Falls du mal ordentlich durch den Sand kacheln willst, beim MSC GNUTZ bist du richtig.

SCHREIBT UNS

Nachwuchs schnuppert „Nordcup-Luft“

Bereits in der vergangenen Saison konnten die beiden Vereinsmitglieder Dean Brandt (13) und Jasper Albrechtsen (13) mit guten Platzierungen bei regionalen Motocross-Rennen auf sich aufmerksam machen – in diesem Jahr schnuppern die beiden 85ccm-Piloten nun erstmals „Nordcup-Luft“.

Am 20. und 21. April lud die MSG Sulinger Land e.V. zu zwei spannenden Renntagen ein, bei denen mit dem ADAC NMX-Cup, dem VFM Niedersachsen-Cup sowie den Landesmeisterschaften Niedersachsen und den Landesmeisterschaften S-H gleich vier Serien in Wertung gingen und für ein hochkarätiges Starterfeld sorgten.

Erfahrung sammeln, Spaß haben, heil wieder nach Hause kommen – mit diesen Vorsätzen ging es am Samstagnachmittag auf nach Sulingen in Niedersachsen, wo wir nach gut dreistündiger Fahrt unter anderem auf die Vereinsmitglieder Matthias Barkley und Marvin Jürgensen („den Vorjahressieger. Mit Abstand!!“) trafen. Da Dean und Jasper erst am Sonntag an den Start gingen, blieb genügend Zeit, um unser Camp zu errichten und den Abend gemütlich und mit viel Fachsimpelei („Das A und O ist der Luftfilter!!“) an der Feuerschale ausklingen zu lassen.

Tags darauf wurde es für die Jungs dann ernst. Beim freien Training um 8 Uhr hatten die beiden 15 Minuten lang Zeit, sich mit der anspruchsvollen rund 1300m langen Mischbodenstrecke und den insgesamt acht Sprunghügeln vertraut zu machen. Im anschließenden Pflichttraining ging es dann um eine möglichst schnelle Runde, um einen guten Startplatz für die Läufe herauszufahren. Mit 33 Startern war die 85er-Klasse extrem stark besetzt und die Nervosität entsprechend groß. Während Deans Yamaha YZ85 lief, wie am Schnürchen, zeigte sich die KTM 85sx etwas zickig und Jasper musste zweimal mit blockierter Bremse die Helferzone ansteuern. Das Problem ließ sich zum Glück beheben und sowohl Dean (Platz 19) als auch Jasper (Platz 24) konnten sich einen Platz direkt am Gatter sichern.

Nach der Einführungsrunde startete der 1. Lauf pünktlich um 11.00 Uhr. Beide Jungs kamen sicher aus dem Gatter und konnten sich im Mittelfeld auf den Plätzen 17 und 19 einreihen. Leider stürzte ein Fahrer so schwer, dass das Rennen nach 6 Minuten abgebrochen werden musste.

Der Neustart erfolgte dann nach der Mittagspause um 12.40 Uhr. Wieder ein sicherer Start von den beiden Nachwuchspiloten, wobei Dean in der ersten Kurve einige Plätze gut machen konnte, während Jasper in einen Sturz mit mehreren Fahrern verwickelt wurde und sich mühsam wieder nach vorn kämpfen musste. Lange behauptete sich Dean im vorderen Feld, bevor ein (harmloser) Sturz die Hoffnung auf eine Top Ten Platzierung leider zunichtemachte. Nach 15 Minuten und 2 Runden überquerte er als Siebzehnter die Ziellinie, Jasper erreichte den 21. Platz.

Hochmotiviert ging es um 15.00 Uhr zum zweiten Lauf, wo beide Jungs wieder eine konstante und gute Leistung zeigten. Ein Sturz von Jasper in der vorletzten Runde ging zwar glimpflich aus, gab jedoch dem Fahrer hinter ihm die Chance zum Überholen, was am Ende Platz 20 (Gesamtwertung Platz 22) bedeutete. Dean war etwas schneller unterwegs und wurde Achtzehnter (Gesamtwertung ebenfalls Platz 18).

Jedes Rennen ist ein gutes Training und die Jungs haben sich in diesem sehr starkem Teilnehmerfeld großartig geschlagen und bis zum Schluss alles gegeben. Müde, aber zufrieden traten wir am Sonntagnachmittag die Heimreise an. Jetzt heißt es üben, üben, üben … denn das nächste Nordcup-Rennen steht schon vor der Tür. Am 11. und 12 Mai 2024 fragt der MC Albersdorf „Are you ready to race?“. Wer Lust auf ordentlich Renn-Action hat, sollte unbedingt vorbeikommen! Dean und Jassi sind auf jeden Fall wieder dabei und freuen sich über jeden, der sie anfeuert.

Aktueller Meisterschaftsstand // Klasse J

Und was macht der Senior?

Der fühlt sich nach seiner langen Verletzungspause (Kniegelenkkopf gebrochen) wieder pudelwohl.

Das Training fühlte sich für Matthias Barkley #111 nicht gut an, er kam nicht wirklich in die Gänge, machte Fehler, fuhr unsicher und fühlte sich einfach noch nicht warm. Am Ende für ihn Platz 9. Doch nachdem sich im Training schon eine Möglichkeit zeigte in Sulingen Punkte einzufahren, hieß es nun diese Möglichkeit im Rennen zu nutzen. Mit ein wenig Glück und einem guten Start könnte hier allerdings was gehen. Denn zwischen Platz 6 und 9 liegen nur 2 Sekunden / Runde.

Gesagt – Getan.

Start war gut, als 5. In die erste Kurve. In der zweiten Kurve dann ein Crash der direkten Konkurrenten. Zum Glück nichts schlimmes, aber damit freie Fahrt für Matthias. Am Ende blieb es beim 6. Platz im ersten Rennen. Der 7. Kam zwar immer näher, blieb aber weit genug weg, um die Platzierung nicht zu gefährden. Absoluter Best Case.

Im zweiten Lauf dann allerdings wieder ein wenig Ernüchterung. Alle Konkurrenten starteten deutlich besser – Matthias nicht. Das Ganze Rennen um Platz 8 kämpfend (mit dem Verfolger aus dem 1. Lauf) war dies nun eine andere Hausnummer. Platz 6 und 7 waren weit weggefahren, keine Chance einzuholen. 3 Runden vor Schluss schaffte der Konkurrent dann doch Matthias einzuholen und somit am Ende Platz 9 für ihn. Damit Platz 6-9 alle mit 27 Gesamtpunkten – Durch die schlechtere Platzierung im zweiten Lauf Platz 9 für ihn.

Die Erkenntnis der ersten zwei Rennen nach der 3-jährigen Verletzungspause: Es geht was. Matthias ist auf dem gleichen Stand, wie vor der Verletzung. Es mangelt noch an Kondition und Kraft, aber es ist einiges möglich. Er hat Spaß und freut sich auf die nächsten Rennen. In der Schleswig-Holstein Meisterschaft ist er durch die beiden ersten Rennen aktuell 1.